음식

필리핀 음식 (필리핀 대표 요리)

o0kbs0o 2020. 10. 11. 08:57
728x90

우리나라 사람들이 좋아하는 필리핀 대표 음식들에 이어서 호불호가 갈리지만 필리핀에서는 대중적으로 많이 먹고 있는 음식들을 소개해 보겠습니다.

 

 

판싯 칸톤

 

 

1. 판싯 칸톤 (Pancit canton)

필리핀의 대표적인 면 요리이고 고기와 야채가 들어간 볶음 면요리여서 우리나라 잡채와 모습이 비슷합니다.

레촌과 마찬가지로 잔치나 행사에 꼭 등장하는 요리이고 남녀노소 다 좋아합니다.

그런데 볶음 요리여서 약간 느끼할 수 있어서 약간 호불호가 갈릴 수 있습니다.

느끼함을 잡아주려고 먹기 전에 깔라만시(필리핀 레몬)를 뿌려 먹기도 합니다. 

 

 

시식

 

2. 시식 (Sisig)

저민 돼지고기(보통 돼지귀)와 닭의 간과 함께 여러 야채를 넣고 볶은 요리입니다. 돼지 귀와 닭의 간이 들어간 만큼 호불호가 확실한 음식이지만 뜨거운 철판에 보글보글 끓으면서 나오는 시식에 날계란과 깔라만시를 조금 뿌려서 잘 섞어 먹으면 정말 맛있습니다.

밥과 먹는 식사로도 좋지만 보통 술안주로 많이 먹고 있습니다.

 

 

 

치킨 티놀라

 

3. 치킨 띠(티)놀라 (Chicken tinola)

약간 닭곰탕의 맛과 비슷하지만 필리핀 음식의 특성 중 하나인 생강 맛이 조금 강하게 나서 호불호가 조금 갈리고 있습니다.

그린 파파야, 무 혹은 감자 등의 야채가 들어가고 보통 모링가 잎(Malunggay leaves)을 넣어 먹습니다.

 

 필리핀에서 모링가 잎은 건강에 좋고 특히 감기에 좋다고 알려져 있습니다.

특별한 향이 없어서 먹는데 불편함은 없습니다.

 

 

 

시니강

 

4. 시니강 (Sinigang)

필리핀 대표 국 요리 중의 하나이고 보통 필리핀 사람들은 불랄로 보다 더 많이 먹고 있습니다.

태국에 똠양꿍이 있다면 필리핀에는 시니강이 있습니다.

시큼한 맛 때문에 호불호가 많이 갈립니다. 저도 처음에 접했을 때는 정말 못 먹는 음식 중 하나였지만 몇 번 먹다 보니 그 맛에 빠져서 자주 찾는 음식 중 하나가 되었습니다.

종류는 돼지고기가 들어간 (sinigang na baboy), 새우가 들어간 (sinigang na hipon), 생선의 종류인 방우스가 들어간 (sinigang na bangus), 닭고기가 들어간 (sinigang na manok) 등 여러 종류의 시니강이 있습니다.

 

또 한가지 특징이 있다면 국물에 토마토가 들어가 있어서 조그  낯선 모습이기도 합니다. 

애주가들의 해장국으로도 유명합니다.

 

 

 

 

팔라복

 

5. 판싯 팔라복 (pancit palabok)

돼지껍질 부스러기와 새우, 오징어 등의 해물이 들어가는 필리핀의 대표 면 요리 중의 하나이고 앞서 소개해 드린 판싯 칸톤 다음으로 많이 먹는 면 요리입니다.

주황색의 소스(새우껍질)와 조금 심심한 듯한 맛 때문에 호불호가 갈리지만 고소하고 판싯칸톤과 다르게 느끼하지 않습니다.

단 식사로 먹기에는 조금 부족한 것 같습니다. 밥과 먹기에도 조금 애매하고요. 간식으로 먹기에 좋습니다.

 

 

 

 

필리피노 스타일 스파게티 소스
졸리비 스파게티

 

6. 필리핀 스파게티

스파게티는 필리핀 고유의 음식은 아니지만 필리핀에서만 맛볼 수 있는 필리핀식의 스파게티가 있습니다.

보통 우리가 알고 있는 스파게티보다 훨씬 달아서 호불호가 갈리고 있지만 어린이들은 대부분 좋아합니다.

필리핀에서 가장 큰 패스트푸드 체인점인 졸리비에서 판매하고 있는 스파게티가 바로 필리핀식 스파게티이고 마켓에 가셔서 스파게티 소스 판매 코너에 가시면 보통 스파게티 소스가 있고 필리핀식 소스를 따로 판매하고 있습니다.

간 돼지고기와 빨간색 핫도그(소시지)가 들어가 있습니다.

 

 

 

훔바

 

7. 훔바 (Humba)

우리나라 장조림과 비슷하고 소개해 드렸던 아도보와 비슷한 음식입니다.

아도보 보다 조금 더 단맛이 강하고 대체로 지방을 더 많이 사용하여 호불호가 갈리지만 장조림과 갈비찜을 섞어 놓은 듯한 달달하고 짭조름한 맛으로 필리핀에서는 인기 있는 음식 중 한 가지입니다. 

우리나라에서 장조림에 삶은 계란을 넣어 먹듯이 훔바에도 보통 삶은 계란이 들어가 있습니다.

 

 

다음에는 필리핀 대표 간식 및 디저트를 알아보겠습니다.