음식

초간단 노오븐 당근빵 만들기

o0kbs0o 2020. 10. 7. 21:50
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오늘은 오븐은 사용하지 않고 당근 빵을 만들어 봤습니다.
평소에 당근을 좋아하는 편은 아닌데
당근 빵은 정말 맛있더라고요.

몸에 좋은 당근을 사용하여서 건강해지는 느낌도 들고요.

필요한 재료는 아래와 같습니다.
1. 당근 2개
2. 밀가루 (중력분) 1컵 반
3. 계란 2개
4. 소금 2꼬집
4. 베이킹파우더 1 티스푼
5. 베이킹 소다 1 티스푼
6. 식용유 (혹은 버터) 반 컵~2/3컵
7. 설탕 반 컵

우선 당근을 갈아줍니다. 채를 썰어서 해도 되지만 가족 중에 당근을 안 먹는 어린이가 있으면 아무래도 갈아서 사용하는 게 좋습니다.


당근 빵이라고 말 안 하면 모를 정도로
당근 맛을 못 느낍니다.

참고로 위의 계량보다 당근을 더 많이 넣으셔도 더 맛있는 당근 빵이 완성됩니다.

그다음 설탕, 소금, 식용유(버터), 계란을 넣고 잘 섞어줍니다.

설탕과 소금이 녹을때 까지만 섞어주시면 됩니다.


다 섞어졌으면 밀가루, 베이킹파우더, 베이킹소다를 채에 걸러서 잘 섞어줍니다.

지난번에도 말씀드렸 듯이 베이킹소다가 없으시면 베이킹파우더를 더 넣으셔도 상관없습니다.

재료가 모두 섞였으면 프라이팬을 예열해 줍니다.
예열을 안 하면 반죽이 잘 달라붙습니다.

예열이 되면 프라이팬에 식용유를 골고루 발라주고 화력을 최대한 줄여줍니다.


저희 집 가스레인지가 좋지 못해서.. 더 약하게 하실 수 있으시면 더 약하게 하시면 됩니다.


반죽을 잘 펴주고 뚜껑을 닫은 후 약 30분 정도 후에 프라이팬을 한번 흔들어줘서 반죽의 밑부분이 잘 익었는지 확인 후 잘 뒤집어 준 후 다시 뚜껑을 닫고 10-20분 정도 더 구워줍니다.

제가 요리 초보라 뒤집기를 대부분 실패하는데
팁을 드리자면 프라이팬 두 개를 사용하면
예쁘게 모양이 나옵니다.
오늘은 설거지가 귀찮아서 주걱으로 뒤집었는데 역시 실패하였습니다..

이렇게 아주 쉽게 오븐 없이 초간단 당근 빵이 완성을 하였습니다.

*반죽에 건포도를 넣으셔도 더 맛있고
초코칩을 넣으셔도 아이들이 참 좋아합니다.


같은 반죽으로 오븐에 구우셔도 맛있는 당근 빵이 되고 더 부드러운 식감을 원하시면 반죽을 쪄서 빵을 만드셔도 됩니다.

세 가지 방법 모두 시도해 본 입장으로 모두 맛있는 당근 빵이 되는 것을 확인하였습니다.