음식

초간단 초코칩 쿠키 (Chocolate chip cookie) 만들기

o0kbs0o 2020. 10. 5. 09:55
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스콘 만들기에 이어서 다시 매우 간단한 베이킹 중 하나인 초코칩 쿠키를 만들어 봤습니다.

 

우선 필요한 재료들은 아래와 같습니다.

 

* 저는 전문적으로 요리하는 사람이 아니라서 계량은 그냥 참고만 하시고 비슷하게 넣기만 해도 맛있게 됩니다.

 

1. 버터 120 g

2. 설탕 150 g (대충 버터와 비슷하거나 조금 더 많은 양)- 예쁜 색상이 나오려면 백설탕보다 흑설탕이나 황설탕을 사용하세요.  

단거 싫어하시면 더 적게 넣으셔도 됩니다. 다시 말씀드리지만 정확한 계량은 필요 없습니다.

3. 계란 1개

4. 바닐라 익스트랙 4~5g (없으면 생략하셔도 됩니다.) 계란의 비린 맛을 잡아준다고 합니다.

5. 베이킹파우더 1티스푼 

6. 베이킹소다 1/2 티스푼 - 베이킹 소다 없으시면 베이킹파우더를 1 티스푼 더 넣으셔도 됩니다.

7. 소금 두꼬집

8. 초코칩 혹은 초콜릿 조각 - 취향만큼 ^^

9. 밀가루 250~300 g (계량이 너무 대충이죠..ㅎ) *박력분이 쿠키 만들기에 더 좋지만 중력분 사용하셔도 상관없습니다.

 

 

 

 우선 버터를 실온에 두면 되지만 바쁘니까 그냥 전자레인지에 30초 정도 돌려줍니다.

 

 

녹은 버터에 설탕과 소금을 넣고 녹을때 까지 저어줍니다.

약 2~3분 정도 지나니까 다 녹습니다.

 

 

 

 설탕과 소금이 녹은 후 계란 한 개를 넣고 잘 풀어줍니다.

계란을 나중에 넣은 이유는 버터를 전자레인지에 돌렸더니 따뜻해서 계란이 익을 것 같더라고요. 그래서 나중에 넣었습니다.

 

그 후에 바닐라 익스트렉도 넣고 다시 섞어 줍니다. 

너무 오래 섞을 필요는 없습니다. 마른 재료들 넣고 다시 섞을 예정이니까요.

젖은 재료가 모두 끝났습니다.

 

 

이제 마른 재료를 넣어 주겠습니다.

 

 

집에 박력분이 없어서 중력분을 사용하였습니다. 

베이킹소다도 없어서 베이킹파우더만 넣어주었습니다. 둘 다 쿠키를 부풀게 하는 용도라서 한 가지만 사용하셔도 될 것 같습니다. 베이킹파우더가 없으시면 베이킹소다를 넣어 주셔도 됩니다.

 

밀가루와 베이킹파우더, 베이킹소다는 가능하시면 같이 체로 거르고 사용하시는 게 더 좋습니다.

체에 거르지 않고 그냥 사용하시면 뭉치는 경우가 많더라고요. 

 

체에 거르면 밀가루와 다른 재료들도 잘 섞이게 되고요.

 

 

재료들이 모두 섞인 후 손으로 조금 반죽을 하신 후 초코칩을 넣고 다시 섞어 줍니다.

반죽을 오래 하실 필요는 없고 재료가 다 섞일 때까지만 하셔도 충분합니다.

 

 

오븐에 넣을 팬에 오일(식용유)을 조금 발라줍니다. 

 

 

팁을 드리자면 반죽이 질면 구워지면서 반죽이 퍼지더라고요. 

그래서 저는 오븐에 넣을 반죽을 사진과 같이 둥글게 원형으로 하였습니다. 반죽이 질지 않더라도 저는 두툼한 쿠키가 좋더라고요.

 

이렇게 180~200도 정도로 12분~15분 정도 구우면 완성이 됩니다.

 

더 예쁘게 만드실려면 저 위에 쵸코칩을 더 올려주시면 됩니다.

 

 

 

깜빡하고 완성된 사진을 안찍었습니다. .완성되자마자 모두 먹었거든요.. 그래도 맛은 참 좋았습니다.

*오븐에서 꺼내자마자 만지시면 쉽게 부서집니다. 식힌 후에 더 바삭하고 맛있는 쿠키가 됩니다.